четверг, 21 марта 2019 г.

В чем заключается старение? Почему человек стареет?

 Какие физиологические процессы при этом происходят? И самое главное: как человек может повлиять на старение? Что делать то?


Старение заключается в:
Замедлении обмена веществ
Недостаточности физиологических функций
Развитии возрастной патологии
Снижении адаптационных возможностей организма, 
Гибели клеток (апоптоз), когда количество клеток обновляющихся становиться меньше, чем клеток перестающих функционировать от старости - организм погибает. Исключение составляют раковые клетки, у них превалируют процессы деления и размножения – поэтому раковые опухоли так быстро растут.

четверг, 7 марта 2019 г.

Почему образуются зубные камни?


   По причине того, что выводные отверстия подъязычных слюнных желез расположены непосредственно позади резцов, именно на них преимущественно встречается зубной камень, так как слюнная железа содержит соединения кальция. 
  

  Почему в нашей слюне присутствуют соединения кальция?
  По своей химической природе слюна является отфильтрованной кровью. Кальций, гормоны и антитела иммунной системы, отфильтровываются в слюнную жидкость. Химический состав слюны каждого человека индивидуален. По нему можно определить гормональный статус или выявить патологии иммунной системы.

четверг, 28 февраля 2019 г.

Пищевые источники белка

 
 Человек относиться к разряду млекопитающих, поэтому для него молоко и молочные продукты – первый по ценности источник, обеспечивающий все функции белка: структурную, транспортную, иммунную, ферментативную и наследственную.
(читай обзорный пост) 
   Животный белок – второй, а растительный - третий по ценности источник белка.
   В организме человека присутствуют: 
  • мышечный белок – скелетные мышцы и мышцы сердца 
  • белок внутренних органов (легкие, печень, мозг)   

среда, 27 февраля 2019 г.

Женский женьшень

   Дикий ямс (диоскорея):
⦁ Помогает при предменструальном синдроме
⦁ Регулируют менструальный цикл
⦁ Обладает спазмолитическим действием
⦁ Нормализует метаболические нарушения, связанные с климаксом:
Вначале наступления менопаузы на первый план выходят: 
a. ранние симптомы климактерия: вазомоторные в виде приливов, жара, повышенной потливости, сердцебиений, головных болей, непереносимости духоты.
b. психоэмоциональные симптомы: раздражительность, чувство тревоги, беспокойство, невнимательность, снижение либидо, депрессия.

Царство бифидо- и лактобактерий

   
 За желудком находится «луковица» двенадцатиперстной кишки. Главная функция «луковицы» – перевести кислое содержимое желудочного сока в нейтральное. Потому что все отделы кишечника, которые будут осуществлять переваривание, работают в щелочной среде.        Именно здесь, в результате повышенной кислотности желудочного сока, часто образуется язва «луковицы» двенадцатиперстной кишки. Дальше находится «зона большого дуоденального сосочка», или сфинктера Одди. Сфинктер Одди открывается на пищу и молоко.
    В двенадцатиперстную кишку открываются протоки из поджелудочной железы и желчный проток. Поджелудочный сок синтезируется альфа-клетками поджелудочной железы и содержит три фермента:
  • протеаза (расщепляет белки),
  • липаза (расщепляет жиры),
  • амилаза (расщепляет углеводы).   

Жизнь- это форма существования белковых тел

   
В начале ХIХ века великий естествоиспытатель того времени Фридрих Энгельс (основатель научной школы марксизма) дал такое определение: жизнь – это форма существования белковых тел.
  Первая функция белка - структурная. Главное белковое образование нашего тела — это клетка, состоящая из набора разнообразных белков. Клетка не начнет размножаться и делиться (т.е. обновляться и заменять уже состарившиеся клетки), если у нее не будет достаточного поступления белка – просто потому, что не хватит строительного материала. Если клетка все же вынуждена делиться в условиях дефицита белка –образуются дефектные дочерние клетки.

пятница, 15 февраля 2019 г.

Climacter – ступень лестницы

 
            Климактерий (от греческого Climacter – ступень лестницы) – это период жизни, в течение которого в теле женщины постепенно происходят очень процессы в репродуктивной системе. 



Еда уже не та

   
Рацион питания и лечение в 1-ой половине XX века сильно отличались от современных. Синтетических консервантов и искусственных красителей не использовали, лекарства, создаваемые в лабораториях, употреблялись в гораздо меньших количествах, чем в эпоху индустриального общества. Сельскохозяйственная продукция выращивалась с помощью естественных удобрений, она не содержала компонентов, угрожающих нашему здоровью, опасных химических веществ.
   При этом лекарства делались на 100% из лечебных трав и не давали побочных эффектов. После экономического бума научные исследования в области химии привели к наводнению рынка препаратами нового поколения. Как выяснилось впоследствии многие из них обладали такими побочными эффектами, что они перекрывали пользу от их применения (развивались ятрогенные (лекарственнообусловленные) заболевания).

среда, 6 февраля 2019 г.

Капризный желудок



Второй отдел полости рта – пищевод, пища по нему продвигается в желудок. Если Вам постоянно приходиться запивать пищу водой, значит Вы слишком быстро едите (проглотил – запил).
Следующий отдел желудочно-кишечного тракта, куда поступает порциями пища, называется желудок. Желудок у всех располагается в эпигастральной области, там, где реберные дуги расходятся вправо и влево, этот верхний отдел брюшной полости и занимает желудок. Между пищеводом и желудком находиться кардиальный сфинктер, а на выходе из желудка- пилорический сфинктер. Верхний и нижней сфинктеры в нормальном положении закрыты, что делает желудок изолированной полостью. Пища приходит из пищевода с щелочной реакцией, а вот в желудке уже подвергается действию соляной кислоты.
Способом масштабного промышленного применения соляной кислоты (хлорводорода) является травление металлических поверхностей. В нашем желудке ph желудочного сока может достигать единицы (это соответствует раствору с примерным содержание кислоты 0,35%).

Что за зверь - лизоцим?


В полости рта у нас работает лизоцим - вещество, которое одинаково эффективно против трех главных возбудителей инфекций: бактерий, грибов и простейших. 
К бактериям относятся: стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, кишечные палочки и прочие недружественные нам микробы.