четверг, 28 февраля 2019 г.

Пищевые источники белка

 
 Человек относиться к разряду млекопитающих, поэтому для него молоко и молочные продукты – первый по ценности источник, обеспечивающий все функции белка: структурную, транспортную, иммунную, ферментативную и наследственную.
(читай обзорный пост) 
   Животный белок – второй, а растительный - третий по ценности источник белка.
   В организме человека присутствуют: 
  • мышечный белок – скелетные мышцы и мышцы сердца 
  • белок внутренних органов (легкие, печень, мозг)   
  В мясе содержатся все необходимые компоненты, но такой белок критически важно допереварить до тла, во избежание аутоинтоксикации. 
   По содержанию растительного белка:
  • На первом месте чечевица 42 % белка
  • На втором месте соя – 38–40 % белка 
  • На третьем месте фасоль менее 30 % белка
   В растительном белке из 20 аминокислот, которые нужны человеку, содержится всего 12, а 8 аминокислот в нем отсутствуют. Наименее дефицитный по аминокислотной доступности из существующих вегетарианских стилей питания - оволактовегетарианство, которое предполагает наличие в питании молочного белка и яйца.
   И молочный и животный белок содержит 20 аминокислот – 12 заменимых и 8 незаменимых.  

   В животном белке в основном, содержатся аминокислоты, из которых строится соединительнотканная, костная, мышечная ткань и специфических клеток органов и систем человека. 
   В соединительной ткани содержатся два белка: коллаген и эластин, которые присутствуют во всех системах. В костной системе коллаген составляет 99 %, поскольку эластин не нужен, а в коже 30% коллагена и 70% эластина. Не обеспечив организм белками, невозможно говорить о красоте, здоровье и долголетии. Попытки косметологов вводить белок под кожу, колоть гиалуроновую кислоту, наносить различные крема при дефиците белка в организме мало эффективны. Эффект если и будет – только краткосрочный. 
   Во внутренних органах в мозге, соотношение коллаген/эластин составляет ориентировочно 50 на 50. Соединительная ткань присутствует везде, но ее характеристики в каждом органе разные. А вот специфические клетки – те клетки, которые выполняют определенную функцию в каждом органе, везде свои. Если специфическая клетка по каким-то причинам погибает – ее место тут же занимает соединительная ткань, так как природа не терпит пустоты, - этот процесс называется склероз. В каком органе это происходит - того органа и склероз (склероз сосудов головного мозга, цирроз печени, например).
   А существует ли идеальный белок, в котором все как надо и ничего лишнего, нет никаких токсинов и все усваивается на 100 %? Есть, это яйца и икра.
Желток яйца содержит большое количество фосфолипидов, белок – легкоусвояемый белок, скорлупа - кальций. Промышленный способ выращивания птицы обуславливает наличие загрязняющих вещества в курином мясе. Гусь и индейка не едят пищу с добавлением гормонов роста, например, поэтому более экологичны.
   Икра способствует: 
• повышению и укреплению иммунитета – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии; 
• улучшению зрения; 
• укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности; 
• профилактике образования тромбов в крупных и мелких сосудах; 
• укреплению костей. 
   Красная икра содержит витамины группы В, железо, фосфор, витамины РР и Е, натрий, магний и кальций:




Комментариев нет:

Отправить комментарий