среда, 27 февраля 2019 г.

Царство бифидо- и лактобактерий

   
 За желудком находится «луковица» двенадцатиперстной кишки. Главная функция «луковицы» – перевести кислое содержимое желудочного сока в нейтральное. Потому что все отделы кишечника, которые будут осуществлять переваривание, работают в щелочной среде.        Именно здесь, в результате повышенной кислотности желудочного сока, часто образуется язва «луковицы» двенадцатиперстной кишки. Дальше находится «зона большого дуоденального сосочка», или сфинктера Одди. Сфинктер Одди открывается на пищу и молоко.
    В двенадцатиперстную кишку открываются протоки из поджелудочной железы и желчный проток. Поджелудочный сок синтезируется альфа-клетками поджелудочной железы и содержит три фермента:
  • протеаза (расщепляет белки),
  • липаза (расщепляет жиры),
  • амилаза (расщепляет углеводы).   

Существует два пути усвоения пищи в тонком кишечнике: 

  • первый путь: через кровь идут мелкие и средние молекулы. 
  • второй путь: через лимфу идут крупные молекулы, например, жирные кислоты, бактерии, если они преодолели кишечный барьер.

    Поэтому в тонком кишечнике бактерий быть не должно, иначе они проникнут в лимфу и могут разнестись с ней по всему организму, если наша иммунная система не сможет нейтрализовать их в лимфоузлах. 
    Толстая кишка отличается от тонкой и двенадцатиперстной тем, что она в три раза толще. В толстом кишечнике живут бактерии, грибы, простейшие которые называется словом «микробиом». Микробиом – это совокупность всех бактерий в толстом кишечнике. У взрослого человека она составляет от 2 до 6 кг. 
     Непереваренная клетчатка в толстом кишечнике становиться источником питания для дружественных нам бактерий (например, для бифидо- и лактобактерий), которые еще и нас снабжают полезными нутриентами.  

  • Например, витамином В12 – главным фактором кроветворения. Главный гемопоэтический фактор поставляется нам в результате наличия в толстой кишке адекватного количества бифидо- и лактобактерий, в противном случае может развиться стойкая анемия и даже усиленное потребление железосодержащих продуктов не даст эффекта. 
  • Бифидо- и лактобактерии синтезируют лактазу, фермент необходимый для усвоения молочного сахара – лактозы.  При лактазной недостаточности молочный сахар переходит в токсичный лактат (непереносимость молока). 
  • Бифидо- и лактобактерии оказывают эпителиопротекторное действие, эпителий толстой кишки быстрее восстанавливается и снижается риск развития эпителиальных опухолевых образований (трещины, геморрой, полипы). 

     Толстая кишка начинается у нас в правой подвздошной области.  Первый отдел, который находится ниже впадения тонкой кишки, называется слепая кишка. Здесь находится червеобразный отросток или аппендикс, воспаление которого называется «аппендицит». 
     Дальше располагается восходящий отдел толстого кишечника, где содержимое поднимается против силы гравитации. 
    Дальше переходит в поперечно-ободочную кишку. Она располагается поперек и находиться перед желудком. 
    Следующий отдел называется нисходящий отдел толстого кишечника переходящий в сигмовидный отдел. Он похож на латинскую букву сигма. 
    И последний отдел, непосредственно на выходе, называется прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером.
    На протяжении всего толстого кишечника разбросаны специфические лимфоидные органы, которые называются Пейеровы бляшки. И каждая бляшка, как и лимфоузлы, выделяет иммунные (лимфоидные) клетки, а также лейкоциты, которые истребляют чужеродную микрофлору. 
     Самый яркий представитель условно-патогенной флоры – это кишечная палочка. Она имеет и положительные и отрицательные свойства. Она помогает переваривать тяжелые компоненты пищи – белки и жиры, и те фракции, которые мы недорасщепили и теряем, она может расщепить и дать нам дополнительные аминокислоты. 
     Всем известно такое состояние, как диарея путешественника. Когда не свойственные организму путешественника, местные (заграничные) кишечные палочки дошли до толстого кишечника, и изменили активность родных кишечных палочек (лактозо-негативная кишечная палочка может изменить привычный нам процесс расщепления молочных продуктов), что и сопровождается инфекционными симптомами. А также могут вызвать воспалительные процессы половой сферы - цистит, вагинит, уретрит.
     Есть много видов стафилококков, и самый опасный из них – золотистый. Он выделяет два вида токсинов:

  • пока стафилококк существует, он выделяет экзотоксин; 
  • когда мы его уничтожили, он выделяет эндотоксин. 

    Инфекционно-токсический шок – самое опасное проявление лечения стафилококковой инфекции. 
    Грибы – это отдельный вид живых существ, очень любят сахара. Поэтому, как правило, кандидозная инфекция развивается в среде, где есть сахароза и глюкоза, то есть является маркерами углеводной зависимости и избытка углеводов в питании. 
    Затем следует группа простейших: амебы, лямблии. Опасны они тем, что способны проникать через неповрежденный эпителий. Как правило, этими инфекциями страдают хозяева собачник и кошек – естественных носителей этих одноклеточных простейших. Чем меньше и плюгавей животное, тем с большей вероятности наличия у него лямблий. 
     Биоценоз – это сожительство разных форм живых существ. Бактерии, грибы и простейшие – это все составляющие биоценоза. Первый закон кишечного биоценоза говорит нам о том, что самыми полезными жителями страны под названием «толстый кишечник» являются бифидо- и лактобактерии. Их должно быть 80 % и более. А у новорожденного ребенка они составляют 100 % всей флоры,
      Количество условно патогенной флоры в кишечнике регулируется только количеством бифидо- и лактобактерий! Только бифидо- и лактобактерии не выделяют токсинов. Любая другая бактерия, живущая в кишечнике, выделяет токсины. 
      А пища для бифидо- и лактобактерий – это неперевариваемая клетчатка (целлюлоза). Человек не умеет переваривать целлюлозу. А травоядные, жвачные животные ее переваривают. Желудок человека выполняет единственную функцию – начинает коагулировать белок. А вот у животных два отдела: первый как у нас, а второй называется рубец, у него мощный мышечный слой и очень толстая слизистая. И если у человека бактерии живут только в толстом кишечнике, то у жвачных животных они живут еще и в рубце. Они синтезируют аминокислоты. Восемь незаменимых аминокислот синтезируются бактериальной микрофлорой в рубце жвачных травоядных. 
       Растения и водоросли синтезируют аминокислоты из неорганических кислот (из минеральных веществ под действием солнечного света при участии кислорода). И в процессе фотосинтеза синтезируются 12 основных аминокислот из 20 необходимых человеку, поэтому питание только растительной пищей неполноценно. А как же травоядные? Они все имеют рубец, где находятся бактерии, питающиеся аминокислотами растительного ряда, и путем реакций переаминирования, создают 20 аминокислот, из которых уже строятся их собственные ткани. Человек используя эти 20 аминокислот животных строит уже свое тело. Как мы строим свое тело и из чего – это генетически заложенная программа и изменению она не подлежит – это закон! Вот почему важно употреблять либо молочный, либо животный источник белка или готовые незаменимые аминокислоты в составе БАДов, если Вы вегетарианец.
       Для того, чтобы бифидо- и лактофлора получали свою пищу – целлюлозу, питание должно содержать не перевариваемую растительную клетчатку. Удаление целлюлозы из продуктов питания (рафинирование) отнимает кормовую базу у бифидо- и лактобактерий, которые дают нам антистрессовую защиту, гемопоэз, отсутствие токсикоза, эпителиопротекторный эффект.          Перейдя на рафинированные продукты питания, человечество получило увеличение анемии, рост опухолевых процессов в толстом кишечнике и дисбактериоз. Место полезных бактерий стала занимать условно патогенная флора со всеми вытекающими последствиями (папиломатоз, язвенный колит и многое другое). Рафинирование можно назвать основным фактором пищевой патологии человека XXI века.
      Днем кишечник снабжается по остаточному принципу. По приоритетному принципу у нас кровоснабжаются работающие органы (голова, желудок мышцы). Поставлять целлюлозу в кишечник логичнее вечером. За одно решается вопрос со сгущением желчи в ночной период. Больше, чем на целлюлозу, ни на какой другой продукт столько желчи не выделяется. Поздний ужин с целлюлозой (эубиотический) обеспечивает питание для микрофлоры и постепенное, опорожнение желчного пузыря (профилактика желчнокаменной болезни). Если Вы все сделали правильно – получите утреннее адекватное опорожнение кишечника. 
      Целлюлозы много во всех волокнистых корнеплодах (репа, редька, ревень, свекла, топинамбур), сюда же можно отнести грибы, белок там тоже трудно перевариваемый, также волокнистые фрукты и овощи, а также халва, крупы - греча, пшено, овес, ячмень, и отруби (шелуха зерновых). Чемпионы по содержанию целлюлозы среди трав – клевер и люцерна – это травы- целители. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий