При этом лекарства делались на 100% из лечебных трав и не давали побочных эффектов. После экономического бума научные исследования в области химии привели к наводнению рынка препаратами нового поколения. Как выяснилось впоследствии многие из них обладали такими побочными эффектами, что они перекрывали пользу от их применения (развивались ятрогенные (лекарственнообусловленные) заболевания).
Проблемы несбалансированного питания приобрели особую остроту в наше время. Ученые установили, что так называемые «болезни цивилизации»: ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), рак, аллергия, сахарный диабет – в значительной степени являются следствием нарушения питания.
В научном сообществе сложилось мнение, что не менее 50% всех случаев рака у женщин и 33% у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания. Каковы же причины, вызывающие отклонения от формулы сбалансированного питания и дефицит необходимых современному человеку питательных веществ?
Прежде всего это характерный для XX века дисбаланс между количеством и качеством потребляемой пищи, а также расходом энергии. Энергозатраты современного человека сократились более, чем в 2 раза, а качество и количество пищи в большинстве случаев определяется не целесообразностью, а материальными возможностями и личными вкусовыми пристрастиями. Возникновению дефицита полезных микроэлементов и витаминов также способствует ухудшение экологической обстановки. С водой и пищей в наш организм поступают ядовитые вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены, мутагены, пестициды, гербициды. Для обезвреживания и выведения этих токсинов, организму требуется повышенное содержание витаминов и других полезных веществ.
Изменение структуры и качества питания происходит за счет снижения потребления наиболее ценных продуктов – рыбы, мяса, сливочного масла, яиц, молока, овощей и фруктов, и увеличения доли углеводных продуктов (хлеба, макаронных изделий, риса, картофеля и мусорной еды: чипсов, снеков, печенек, конфеток, сладкой газировки). Рацион современного человека, даже избыточный по калорийности, не обеспечивает организм нормальным количеством витаминов (гиповитаминоз). Наш организм не способен запасать витамины впрок на долгий срок, они должны поступать регулярно!
Последствия нарушения структуры питания:
- Избыточность массы тела у 55% россиян (ожирение, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет).
- Нарушение иммунного статуса, снижение устойчивости к инфекциям.
- Увеличивается частота алиментарных (зависимых от питания) заболеваний (железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия, заболевания щитовидной железы – дефицит йода, остеопороз – дефицит Cа и витамина Д).
За последние десятилетия потребность в калориях снизилась с 3600 ккал (пахарь или лесоруб) до 2000 ккал (офисный работник), поэтому невозможно вместить в это количество пищи все необходимые витамины и минералы, к тому же в единице пищевого продукта их больше не стало – стало меньше (промышленный способ выращивания, например ускоренное выращивание огурца и томата в теплицах, аквакультурное разведение рыб и ускоренное выращивание птицы на гормонах роста и антибиотиках).
Пути решения этих проблем обсуждались на Международном семинаре «Питание и здоровье», проходившем в Москве. Директор института питания РАМН, профессор В. А. Тутельян пришел к выводу, что для поступления в организм достаточного количества питательных веществ пища должна быть обильной, что может привести к ожирению, но есть и другой способ сделать рацион более плотным и насыщенным полезными нутриентами: малый объем должен содержать максимальное количество биоактивных ингредиентов (витаминизировать продукты и включать в рацион биоактивные вещества).

Комментариев нет:
Отправить комментарий