Второй отдел
полости рта – пищевод, пища по нему продвигается в желудок. Если Вам постоянно
приходиться запивать пищу водой, значит Вы слишком быстро едите (проглотил –
запил).
Следующий отдел
желудочно-кишечного тракта, куда поступает порциями пища, называется желудок.
Желудок у всех располагается в эпигастральной области, там, где реберные дуги
расходятся вправо и влево, этот верхний отдел брюшной полости и занимает
желудок. Между пищеводом и желудком находиться кардиальный сфинктер, а на
выходе из желудка- пилорический сфинктер. Верхний и нижней сфинктеры в
нормальном положении закрыты, что делает желудок изолированной полостью. Пища
приходит из пищевода с щелочной реакцией, а вот в желудке уже подвергается
действию соляной кислоты.
Способом
масштабного промышленного применения соляной кислоты (хлорводорода) является
травление металлических поверхностей. В нашем желудке ph желудочного
сока может достигать единицы (это соответствует раствору с примерным содержание
кислоты 0,35%).
Сильнокислая
среда желудочного сока служит для защиты желудка от инфекций, но главная ее
роль – участие в пищеварении. Для того чтобы выделялась соляная кислота, нам
нужны хлорные ионы, которые мы получаем с солью (NaCl). Люди, ограничивающие
себя в соли или вообще не употребляющие соленое, рискуют оказаться с низкой
кислотностью желудка. Существует прямая зависимость: чем меньше соли, тем ниже
кислотность желудка. Без кислотной обработки соляной кислотой белок протеазами
не переваривается
Поэтому люди с
пониженной кислотностью желудочного сока должны понимать, что белок у них
усваивается наполовину. У них может быть выраженное газообразование в
кишечнике, потому что там белок под действием наших бактерий, дает большое
количество аммиака, и такой специфический, серный, гнилостный запах кишечных
газов. Для людей находящихся на белковом стиле питания, бодибилдеров, очень
важна кислотность, поэтому все мясоеды любят солененькое.
Кислота способствует
денатурации белка (процесс, напоминающий преобразования куриного яйца при варке
или жарке), который становится чувствительным к действию пищеварительных
ферментов, расщепляющих его на отдельные аминокислоты.
Вторая функция
соляной кислоты – обеспечение защитного кислотного барьера желудка от бактерий.
Особенно таких устойчивых, как стафилококки. Желудок открывает кардиальный
сфинктер и закрывает пилорический, принимает всю пищу, которая приходит к нему,
и дальше, пока весь белок не будет денатурирован, и вся пища не будет обезврежена,
в двенадцатиперстную кишку она не попадет. Если бактерии попали в кишечник – с большой
долей вероятности они вызовут какое-либо заболевание. Ведь механизмов защиты от
бактерий в кишечнике мало, он заточен на расщепление и всасывание. Целых 7
метров кишки, где идет сплошное расщепление и всасывание.
Однако по
каким- то причинам может произойти нарушение работы сфинктеров, и желудочный
сок попадая в пищевод вызывает чувство жжения, это гастро- эзофагиальный
рефлюкс – заброс кислого желудочного содержимого в щелочную среду пищевода, по
простому изжога. Для лечения применяются препараты способные нейтрализовать
кислоту. Многие до сих пор употребляют соду от изжоги, что может быть иногда
даже и опасно. Дело в том, что при
нейтрализации соляной кислоты карбонатом (сода) происходит образование слабой
угольной кислоты, которая разлагается с выделением углекислого газа, в данном
случае покидающего наше тело через не совсем приспособленный для этого пищевод.
В результате этого понижение кислотности желудка карбонатными препаратами
чревато обильной отрыжкой, а если переборщить с содой, намудрив с народными
рецептами, то можно доиграться и до перфорации пищевода. Выделения углекислого
газа можно избежать, применяя антациды на основе смеси гидроксидов магния или
алюминия (Алмагель, Маалокс и другие). Но существуют сведения о вредной роли
алюминия в развитии болезни Альцгеймера. В настоящее время врачи чаще
рекомендуют для борьбы с изжогой блокаторы ионной помпы (омепразол, нольпаза,
зманера и другие).
Сам желудок
защищен от содержащейся в нем кислоты за счет слоя слизи, а сфинктеры надежно
удерживают соляную кислоту в желудке.
Желудок – это
кислотный реактор, собственные клетки эпителия также подвержены воздействию кислоты,
и чтобы защититься они начинают выделять слизь. Слизь распределяется на
поверхности эпителия и защищает собственные клетки. Слизь представлена муцином,
состоит на 60 % из белка. Как вы думаете, при каких условиях будет нарушено
слизеобразование? Правильно, в условиях дефицита белка. И как только возникает
этот процесс, на слизистой начинают появляться эрозии. Если ничего не предпринять,
то эрозия превращается в язвочку.
До эпохи
медикаментов, до эры лекарств язву желудка лечили молочной диетой. Именно
молоко, а кефир. Потому что молочные продукты – это источник белка, а с точки
зрения ослизнения – это как раз цельное молоко. Кефир помогает перевариванию в
желудке за счет кислотности уже денатурированного подготовленного белка, но с
точки зрения ослизнения он бесполезен, он как раз и помогает эрозионным
процессам. Все остальные молочные продукты тоже полезны, потому что там растут лактобактерии.
Через некоторое
время, когда порция белка оказывается денатурирована, она подходит к пилорическому
сфинктеру, который выпускает порцию в двенадцатиперстную кишку, где и
осуществляется дальнейшее переваривание.

Комментариев нет:
Отправить комментарий