В начале ХIХ века великий естествоиспытатель того времени Фридрих Энгельс (основатель научной школы марксизма) дал такое определение: жизнь – это форма существования белковых тел.
Первая функция белка - структурная. Главное белковое образование нашего тела — это клетка, состоящая из набора разнообразных белков. Клетка не начнет размножаться и делиться (т.е. обновляться и заменять уже состарившиеся клетки), если у нее не будет достаточного поступления белка – просто потому, что не хватит строительного материала. Если клетка все же вынуждена делиться в условиях дефицита белка –образуются дефектные дочерние клетки.
Рано или поздно такие клетки могут совсем потерять признаки первичной идентичности и станут атипичными. Первоначальные клетки были типичными, а эти, построенные в условиях дефицитного по белку питания – атипичные (клеточный брак). Атипичные клетки размножаются быстрее типичных. Поэтому опухоли растут быстрее нормальной ткани - они состоят из атипичных клеток.
Вывод: важным условием адекватного клеточного деления является наличие адекватных количеств белка в питании.
Структурная функция обеспечивается, поддерживается и восстанавливается транспортной функцией. Эти две функции взаимосвязаны и недостаток транспортной функции обязательно приводит к недостаточности структурной функции.
Вторая функция белков - транспортная. Транспортная функция осуществляется специфическими транспортными белками - альбуминами. Роль иммунной системы состоит в том, чтобы отличить «своих» от «чужих». Иммунная клетка как охранник на КПП: если проходит «свой» и говорит «Это со мной», показывая на незнакомого охраннику человека, охранник пропустит обоих, так как уверен «свой» провел только полезного, нужного человека. Проводник – это транспортный белок. Если же пытается пройти «чужой», без сопровождения «своим», охранник его не пропустит. Альбумины – огромная группа белков, которые транспортируют все и всюду в нашем организме.
Рассмотрим транспортную функцию белка на примере холестерина. Холестерин необходим организму для синтеза половых гормонов и мембран нервных клеток. Транспортируется он липопротеидами (липо - жир и протеид – транспортный белок). Если белкового протеида много, то получается липопротеид высокой плотности (ЛПВП) - это хороший холестерин. Чем больше у вас хорошего холестерина, тем меньше риски атеросклероза. Если протеида не хватает - плотность понижается и получается липопротеид низкой плотности (ЛПНП), а когда белковых транспортных молекул вообще нет получается липопротеид очень низкой плотности (ЛПОНП) – это плохой холестерин. Чем больше липопротеидов низкой и очень низкой плотности, тем выше коэффициент атерогенности (т. е. их поврежающая способность).
Поэтому атеросклероз – это не избыток жирного в питании, а дефицит транспортной функции белка.
Следующая функция белка - иммунная.
Реакция иммунного ответа обеспечивает прочный инфекционный и противоопухолевый иммунитет. Все иммунные реакции осуществляются специфическими белками - глобулинами. Иммуноглобулинами осуществляются почти все функции системы иммунной защиты организма. Чужеродное вещество — это антиген (чужеродная генетическая структура). На этот антиген вырабатывается антитело (иммунный белок) блокирующее антиген. Чужеродные вещества попадают в организм человека из окружающей среды (пища, воздух, вода, насекомые и т.д.). Иммуностимуляторы сейчас очень популярны, но при отсутствии в пище адекватного количества белка, иммунные клетки не в состоянии вырабатывать больше иммуноглобулина сколько их не стимулируй.
Четвертая функция белка ферментативная. Фермент (энзим) расщепляющий белок на мельчайшие частички – аминокислоты называется протеаза. Фермент, расщепляющий жиры (липиды) на мельчайшие частички - жирные кислоты называется липаза. Фермент, расщепляющий углеводы до сахаров называется амилаза. Все эти ферменты: протеаза, липаза и амилаза – имеют белковую структуру. Ферментные препараты также очень популярны среди населения (панзинорм, панкреатин, мезим, креон, пензитал др.). Хотя путь решения проблемы ферментативной недостаточности очевидно лежит через предоставление организму адекватного количества полноценного белка.
Пятая функция белка – наследственная. ДНК – это разновидность белка, служащего для передачи наследственной информации. У белков есть и другие менее значимые функции.
Полноценный белок расщепляется на 20 аминокислот, из которых строится человеческое тело. И если хотя бы одной из них не хватает, то все белки, в которых она должна содержаться, синтезируются с дефектом, что ведет к невозможности выполнения этим дефектным белком своих функций. И организм начинает болеть.

Комментариев нет:
Отправить комментарий